Здравствуй, лес, прекрасный лес,

Полный сказок и чудес!

Кто в глуши твоей таится?

Что за зверь? Какая птица?

Всё открой, не утаи.

Ты же видишь – мы свои.

      В один из последних погожих октябрьских деньков дети разновозрастной группы «Радуга» отправились на экскурсию в лес. Перед выходом повторили правила поведения в лесу, чтобы не навредить природе и самим быть в безопасности.  Под звуки весёлой песни Бременских музыкантов дети с воспитателем и учителем-логопедом вышли за ворота детского сада, но направились не в сторону города, как обычно, а в противоположную, это уже вызвало у детей интерес и создало весёлое настроение.

    Дорога до леса оказалась не долгой.  Первая остановка была на опушке леса. Рассматривая деревья, ребята определили, что это смешанный лес. Проявив смекалку, составили новые слова с основой «лес»: лесок, лесовичок, лесовоз, лесоруб. Пошли дальше по высокой траве, высоко поднимая ноги. Кое-кому не понравилась лесная дорога, но желание оказаться в чаще леса победило.

     Вскоре нашли солнечную полянку и остановились. Выполнили речевое упражнение «Доскажи словечко»:

 «Встал стеною до небес перед нами чудо…лес»,

«Осень в гости к нам пришла и с собою принесла…Что?

 Скажите наугад! Ну, конечно…листопад!».

 И в это время ветерок подул сильнее и с деревьев полетели листья. Дети ахнули от восторга! Они увидели настоящий листопад! Все стали ловить падающие листья. Это не просто, но весело! Ветерок  успокоился, но дети захотели продлить развлечение с листьями и устроили рукотворный листопад – салют!

     На лесной полянке, стали играть в дидактические игры: «Назови обитателей леса», «Какие ягоды растут в лесу?», «Грибы съедобные и не съедобные».  Все дети имели возможность ответить на вопросы. Соответственно, возникло желание собирать грибы и ягоды: ведь у всех есть ведёрки и корзинки! Отправились по ягоды и грибы. Но нашли только ягоды шиповника. Во время передышки провели игру малой подвижности с мячом «Грибы, ягоды». Никто не перепутал!  Молодцы! Самое время рассказать стихи об осени, которые дети учили дома с родителями. Большие  стихотворения рассказали без запинок. Умницы!

      А где же животные? По предположению детей, животные могли испугаться и спрятаться под кустики.  Началась игра «Горячо – холодно. Найди животное». И дети с удивлением находили под кустиками зайчиков, мышек, лису, медвежонка, змейку…  Каждый ребёнок смог отыскать под кустиками спрятанную мягкую игрушку.

     Что же лес еще дарит детям?  Конечно, природный материал для поделок.  Дети сами перечисляют, что можно использовать для изготовления поделок и отправляются на сбор лесных даров: шишек, веточек, засохших цветов и травинок.

 Но пришло время возвращения в детский сад. Возвращаемся по той же дороге.  А солнышко уже подсушило росу на опавшей листве, и она зашуршала под ногами…  До чего интересно шагать по шуршащим листьям и слушать их шепот!

                                                              Опавшей листвы разговор  еле слышен:

Мы с клёнов, мы с яблонь, мы с вишен,

С осинки, с черёмухи, с дуба, с берёзы.

Везде листопад: на пороге – морозы.

       На обратном пути дети делятся впечатлениями друг с другом, повторяют, что узнали нового, что было интересного и удивительного. Около красавицы берёзы в золотом уборе сделали фотографию на память.

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям