«Сказка – это зернышко, из которого прорастает эмоциональная

оценка ребенком жизненных позиций».

А. В. Сухомлинский

            Все мы знаем, как интересен волшебный мир сказок, особенно для маленьких детей. Даже повзрослев, многие помнят сюжеты любимых сказок, которые читали им в детстве. Но сказки не только развлекают, но и учат. Через сюжет сказок дети знакомятся с окружающим миром, человеческими отношениями. Сказки дают начальные понятия о добре и зле, подлости и благородстве, дружбе и предательстве. Сказки учат любить родителей, помогать слабым и еще многому другому.

             Воспитание детей сказкой позволяет преподнести нужную информацию в наиболее доступной, легкой для детского понимания форме. Помимо того, что дети знакомятся с литературными произведениями, они еще учатся следить за сюжетом сказки, правильно отвечать на вопросы. У детей пополняется словарный запас и лучше развивается речь. Именно поэтому сказки можно считать мощнейшим инструментом для воспитания и обучения детей!

            Сказку можно просто рассказать или прочитать в книге, показать с помощью театра и т. д. Но наряду с привычными для детей способами знакомства со сказкой можно просмотреть диафильм (разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, где слайды тематически связаны друг с другом). Можно скачать уже готовый (озвученный) диафильм, а можно самим сделать слайд-шоу (diafilm.net) и озвучить сказку.

            С начала учебного года воспитатель Терентьева Алена Александровна с детьми группы раннего возраста просмотрели уже несколько таких сказок: «Колобок», «Репка», «Волк и семеро козлят», «Лисичка со скалочкой», «Цыпленок, который думал, что он котенок» и другие.

            Советуем!  Детям очень нравится!

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям