В жизни дошкольника наступает ответственейший момент — 6 лет, последний год перед школой. Ребенку-то все равно, он продолжает резвиться и радоваться жизни, а родители — в ужасной тревоге. Наверняка, родители все чаще задумываются о том, что должен уметь ребенок и насколько он готов к школе? Много вопросов, тревог и волнений…

            Проблеме готовности детей к школьному обучению посвящено не мало работ выдающихся педагогов и психологов. Длительное время считалось, что критерием готовности ребенка к обучению является уровень его умственного развития. Л.С. Выготский одним из первых сформулировал мысль о том, что готовность к школьному обучению заключается не столько в количественном запасе представлений, сколько в уровне развития познавательных процессов. По мнению Л.С. Выготского, быть готовым к школьному обучению — значит прежде всего обобщать и дифференцировать в соответствующих категориях предметы и явления окружающего мира.

           В настоящее время большое внимание уделяется проблеме неготовности детей к школьному обучению. Проявляется это как в недостаточном уровне развития познавательных процессов, скудном запасе знаний об окружающем, так и в психологической неготовности (личностная, мотивационная несформированность). Поэтому, необходимо, готовить детей (особенно с недостаточным уровнем развития психических процессов) к школьному обучению уже на этапе старшего дошкольного возраста.

Педагог-психолог Боярских Ю.А. разработала и успешно реализует программу «Скоро в школу!», которая направлена на подготовку детей к успешному школьному обучению. Программа состоит из развивающих занятий, составленных с учетом индивидуальных особенностей детей старшего дошкольного возраста. Все занятия предлагаемой программы имеют между собой смысловую связь. Занятия строятся на понятном детям материале.

Целью программы является развитие познавательных процессов при подготовке детей к обучению в школе. Так же решаются такие задачи, как:

  1. Расширение словарного запаса;
  2. Развитие зрительной, слухоречевой памяти;
  3. Развитие свойств внимания;
  4. Развитие умения логически мыслить и устанавливать причинно-следственные связи;
  5. Развитие воображения;
  6. Формирование навыков общения и совместной деятельности.

Все занятия имеют общую гибкую структуру, наполняемую разным содержанием. Структура разработана с учетом возрастных особенностей детей дошкольного возраста.

 Занятие состоит из трех частей: вводная, рабочая, завершающая.

По форме организации все игры и упражнения можно разделить на:

— групповые («Слова на букву»);

— индивидуальные («Выложи по образцу», «Работа в тетрадях»)

           Работа в группе позволяет помимо развития необходимых познавательных процессов, мотивации уделять внимание формированию социально-психологической зрелости; развивать навыки общения, совместной деятельности и т.д.

           Для формирования положительного отношения к школе в программе используются такие упражнения как: «Хорошо или плохо?», «Слова на букву».

            Для развития памяти, внимания, мышления, воображения: «Запомни точно», «Корректурная проба», «Выложи по образцу», «Волшебные квадратики», «Продолжи ряд», «Нос – пол — потолок», «Летает – не летает» и другие.

          В каждое занятие включены упражнения, направленные на развитие мелкой моторики: «Пальчиковая гимнастика», «Работа в тетрадях». Как известно речь, рука и мышление связаны «одной ниточкой», и нарушения в этой цепочке неизбежно ведут к отставанию в развитии, либо мышления, либо речи.

          Ребенок, поступающий в школу, должен быть готов к смене социальной ситуации, детского и взрослого коллектива, должен уметь адаптироваться в изменяю­щихся условиях без потерь для своего психологиче­ского здоровья. Для развития умения детей кон­структивно общаться, налаживать дружеские взаимоот­ношения, в программе используются следующие упражнения: «Поменяйтесь местами все, кто…», «Совушка — сова», «Путаница», «Ручеек».

Занятия проводятся с группой детей 10-12 человек, 1 раз в неделю. Дети с большим удовольствием их посещают, стараются и радуются своим успехам!

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям