Детская тревожность является одной из наиболее актуальных проблем в современном мире. Высокая тревожность оказывает отрицательное влияние на психическое здоровье детей, тем самым осложняет жизнь ребенка.

Следует отличать тревогу от тревожности. Если тревога – это эпизодическое проявление беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием. Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике, но это беспокойство проявляется не всегда, иногда в тех же ситуациях он остается спокойным. Это – проявление тревоги. Если же состояние тревоги повторяется часто и в самых разных ситуациях, то следует говорить о тревожности.

Причины тревожности.

Большинство ученых считают, что в дошкольном возрасте одна из основных причин кроется в нарушении детско-родительских отношений.

Проведенные исследования психологов Е. Савиной и Н. Шаниной показали, что главной причиной возникновения тревожности у дошкольников являются неблагоприятные отношения ребенка с родителями, особенно с матерью. Отвержение, неприятие матерью ребенка вызывает у него тревогу из-за невозможности удовлетворения потребности в любви, ласке, защите.

Также причиной возникновения детской тревожности является высокая тревожность матери, имеющая симбиотические отношения с ребенком.

При этом мать, ощущая себя единым целым с ребенком, пытается оградить его от трудностей и жизненных неприятностей, тем самым «привязывая» к себе ребенка, предохраняя от несуществующих, но воображаемых, соответственно ее тревожности, опасностей. В результате ребенок испытывает беспокойство, когда остается без матери, легко теряется, волнуется и боится. Вместо активности и самостоятельности развиваются пассивность и зависимость.

Нередко родители культивируют «правильность» поведения. Это может быть жесткий контроль по отношению к ребенку. Строгая система норм и правил, отступление от которых влечет за собой порицание и наказание. В данном случае тревожность ребенка может порождаться страхом отступления от норм и правил, установленных взрослыми.

Хочется выделить, что на развитие ребенка влияют личностные особенности родителей. Создание обстановки эмоционального комфорта и психологического благополучия в семье способствуют улучшения детско-родительских отношений и приводят к снижению уровня детской тревожности.

Как узнать, является ли ребенок тревожным?

Для того, чтобы понять, есть ли у ребенка повышенная тревожность, я в своей деятельности,  использую следующие методы: наблюдение (во время занятий, в свободной деятельности (на прогулке, в процессе игры, общения с ребятами и со взрослыми)), опросник Лаврентьева Г. П., Титаренко Т. М «Уровень тревожности ребенка», «Боишься или не боишься», методика диагностики детских страхов (Захаров), тест-опросник Спилбергера-Ханина (диагностика тревожности), тесты «Страхи в  домиках», » Кактус», «Пустые лица» ( Р. Тэмлл, М. Дорки, В.Амен.)

Моя работа по устранению тревожности у детей, ведется по нескольким направлениям: работа с детьми, работа с педагогами, работа с родителями и составлена на основе реализующих задач в дошкольном учреждении, одной из которых является создание условий для своевременного и полноценного психического развития каждого ребенка.

Целью коррекционной работы является создание условий для преодоления страхов у детей дошкольного возраста.

   В ходе достижения цели решаются следующие задачи:

  1. Совершенствовать умения у детей передачи своего эмоционального состояния.
  2. Нейтрализовать страхи и эмоционально-отрицательные переживания.
  3. Формировать навыки общения, контроля своего поведения.
  4. Содействовать развитию творческих задатков.

 

 Как же родителям помочь ребенку, если у него повышенная тревожность?

  1. Прежде всего, ежедневно отмечайте успехи своего ребенка, сообщая о них в присутствии других членов семьи (например, во время общего ужина). Кроме того, исключите из своего лексикона слова, которые унижают достоинство ребенка, даже если Вы очень сердиты. Надо требовать от ребенкане извинений за тот или иной поступок, а объяснения, почему он это сделал.
  2. Старайтесь делать ребенкукак можно меньше замечаний. Попробуйте в течение одного дня записать все замечания, высказанные ребенку, а вечером перечитайте их. Скорее всего, большинство замечаний можно было и не делать.
  3. Используйте наказания лишь в крайних случаях. Тревожный ребеноки так боится всего на свете. Лучше, если Вы будете выражать свои мысли и чувства словами.
  4. Нельзя сравнивать тревожного ребенка с другими детьми. Старайтесь избегать состязаний и таких видов деятельности, которые принуждают сравнивать достижения других. Иногда травмирующим фактором может стать проведение даже такого простого мероприятия, как спортивная эстафета. Лучше сравнить достижения ребенкас его же результатами, показателями, например, неделю назад.
  5. Способствуйте повышению самооценки ребенка. Обращайтесь к ребенку по имени, хвалите его даже за незначительные успехи, отмечайте их в присутствии других детей. Ваша похвала должна быть искренней, потому что дети остро реагируют на фальшь. Ребенокобязательно должен знать, за что его похвалили.
  6. Чаще используйте телесный контакт.

7.Для снятия мышечного напряжения ребенка используйте релаксационные и дыхательные упражнения.

Я приведу пример некоторых упражнений, которые Вы сможете выполнять дома вместе с ребенком.

Упражнение «Воздушный шарик».

Упражнение направлено на снятие напряжения лицевых мышц.

Представь себе, что сейчас мы с тобой будем надувать шарик. Вдохните воздух, поднеси воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через приоткрытые губы надувай его. Следи за губами, чтобы шарик становился все больше и больше. Дуй осторожно, чтобы шарик не лопнул. А теперь покажи мне свой шарик.

Упражнение можно повторить 3 раза.

Упражнение «Драка».

Упражнение направлено на расслабление мышц нижней части лица и кистей рук.

Представь, что ты поссорился с другом. Вот–вот начнется драка. Глубоко вдохни, крепко–крепко сожми челюсти. Пальцы рук зафиксируй в кулаках, до боли вдави пальцами в ладони. Затем, а может не стоит драться? Выдохни и расслабься. Ура! Неприятности позади!

Упражнение «Танцующие руки».

Упражнение направлено на внутреннее расслабление ребенка.

Нужно разложить большие листы оберточной бумаги (или старые обои) на полу. Пусть ребенок возьмет в обе руки по мелку понравившегося цвета. Ляжет спиной на разложенную бумагу так, чтобы руки, от кисти до локтя, находились над бумагой. Когда зазвучит музыка с закрытыми глазами начать обеими руками рисовать по бумаге. Двигать рука

ми в такт музыке. Потом посмотрите, что получилось. Упражнение проводится под музыку

 и длится 2-3 минуты.

 

В заключении хотелось бы вспомнить известную истину о том, что предупредить всегда легче, чем исправить. Я хочу дать несколько рекомендаций по профилактике тревожности:

  1. Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то
    , что вы разрешали раньше.
  2. Учитывайте возможности Вашего ребенка, не требуйте от него того, что он не может выполнить. Если ребенокзатрудняется в выполнении задания, лучше окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить его.
  3. Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям