Зачастую забота родителей основным образом сконцентрирована в области физического здоровья детей, тогда, когда достаточного внимания эмоциональному состоянию ребёнка не уделяется, а некоторые ранние тревожные симптомы нарушений в эмоционально-волевой сфере воспринимаются как временные, свойственные возрасту, и потому, неопасные для жизни малыша, и служат индикатором его отношения к родителям и к тому, что его окружает. В настоящее время, наряду с общими проблемами здоровья у детей, специалисты с озабоченностью отмечают рост эмоционально-волевых расстройств, которые выливаются в более серьёзные проблемы в виде низкой социальной адаптации, склонности к асоциальному поведению, затруднений в обучении.
Проявление эмоций родители наблюдают с самого начала жизни ребёнка, с их помощью происходит общение с родителями, так малыш показывает, что ему хорошо, либо он испытывает неприятные ощущения.
В дальнейшем, в процессе взросления, перед ребёнком возникают проблемы, которые ему приходится решать с разной степенью самостоятельности.
Отношение к проблеме или ситуации вызывает определённый эмоциональный отклик, а попытки воздействия на проблему – дополнительные эмоции. Другими словами, если ребёнку приходится проявлять произвольность в осуществлении каких-либо действий, где основополагающим мотивом будет не «хочу», а «надо», то есть для разрешения проблемы потребуется волевое усилие, на деле это и будет означать осуществление волевого акта.
По мере взросления, эмоции также претерпевают определённые изменения, развиваются. Дети в этом возрасте учатся чувствовать и способны демонстрировать уже более сложные проявления эмоций. Основной чертой правильного эмоционально-волевого развития ребёнка является возрастающее умение контролировать проявление эмоций.
Что делать если поведение ребенка заставляет предполагать наличие подобного расстройства? Прежде всего, важно понимать, что эти нарушения можно и нужно корректировать. Не стоит уповать только на специалистов, роль родителей в коррекции поведенческих особенностей характера ребёнка очень важна.
Для коррекции нарушений эмоциональной сферы детей, я в своей деятельности использую различные программы, которые предполагают, как индивидуальную, так и групповую работу.
В психологии в настоящее время описано множество способов коррекции детских нарушений в форме игровой терапии. Как известно, лучшее обучение происходит с привлечением положительных эмоций. Обучение правильному поведению не исключение.
Ценность ряда методов заключается в том, что их успешно может применять не только психолог, но и родители, заинтересованные в органичном развитии своего ребенка.
Основной общей целью коррекционной работы с детьми является: преодоление эмоционально-волевых отклонений в развитии дошкольника, формирование навыков саморегуляции и самоконтроля. Так же можно выделить самые частые задачи: обеспечение детям атмосферы психологической поддержки: понимания, принятия, признания; обучение детей навыкам адаптированного поведения, дружеского взаимодействия, саморегуляции; отреагирование различных эмоциональных состояний.
В процессе работы с детьми с нарушениями эмоциональной сферы, в своих занятиях использую следующие методические средства:
- Ролевые игры, которые основываются на понимании социальной роли человека в обществе.
- Психогимнастические игры.
- Коммуникативные игры: направленные на формирование у детей умения увидеть в другом человеке его достоинства и обеспечивать другого вербальными и невербальными «поглаживаниями».
- Игры и задания, способствующие углублению осознания сферы общения.
- Игры, обучающие умению сотрудничать.
- Игры и задания, направленные на развитие произвольности, осознание таких понятий, как «хозяин своих чувств» и «сила воли».
- Релаксационные методы.
- Сказкотерапия — проигрывание ситуаций и сюжетов, где от ребенка требуется произвольная регуляция эмоций: хладнокровие, эмоциональная выдержка, овладение своим страхом или неуместным весельем, преодоление неуверенности.
- Музыкотерапия — наполнение текста оптимистичным содержанием позволяет сформировать у детей позитивную установку и образы, вызывающие положительные, оптимистические ощущения и настроения.
Изначально всегда провожу первичное диагностическое обследование уровня сформированности и особенностей эмоциональной сферы ребенка. Затем обязательно заключительное психодиагностическое обследование для определения эффекта коррекционного воздействия.
Для себя я выделила определенные правила в работе с такими детьми:
- Позитивный физический контакт: взять ребёнка за руку, погладить по голове, прижать к себе;
В середине занятия даю возможность подвигаться: прошу что-нибудь поднять, принести и т.п.;
- Хвалю за каждые проявления сдержанности, самоконтроля, открыто проявляю свой восторг, если он довел какое-то дело до конца.