Воспитание безопасного поведения у детей – одна из важнейших задач дошкольного учреждения. Ребёнок становится пешеходом значительно раньше, чем он по своим знаниям, развитию становится к этому подготовленным.
Главная цель работы педагогов по профилактике детского дорожного травматизма в ДОУ – формирование у детей навыков осознанного безопасного поведения на дороге. Она реализуется путём решения нескольких задач:
— усвоение дошкольниками первоначальных знаний о правилах безопасного поведения на улице;
— формирование у детей качественно новых двигательных навыков и бдительного восприятия окружающей обстановки. (ребёнок должен не только правильно двигаться в соответствии с полученным сигналом или ориентируясь на взрослого, но и уметь координировать свои движения с движениями других людей и перемещением предметов);
— развитие у детей способности к предвидению возможной опасности в конкретной меняющейся ситуации и построению адекватного безопасного поведения.
Тема дорожной безопасности детей всегда актуальна. Поэтому воспитанники средней группы «Цветик-семицветик» со своим воспитателем Терентьевой А. А. в очередной раз повторили и закрепили знания перехода дороги на разрешающий сигнал светофора на практическом занятии «Наш друг – светофор». Данное занятие особенно актуально сейчас, когда на улицах города появились светофоры, работающие в трехфазном режиме: две фазы для водителей и отдельная – для пешеходов. Это было сделано в целях безопасности дорожного движения. При таком режиме работы пешеходные и автомобильные потоки не пересекаются. Когда пешеходам со всех сторон загорается зелёный, то для автолюбителей везде горит красный, и наоборот.
Благодаря систематическим занятиям в детском саду и совместной работе с родителями воспитанников повышается уровень знаний и умений детей правильного поведения на дорогах.